В Беларуси успешно внедряются принципы «зеленой» экономики

8 мая 2023

В последние десятилетия многие страны пересмотрели свои стратегии развития, когда охрана окружающей среды является не нагрузкой на экономику, а драйвером ее развития. В их числе Беларусь, которая приняла Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики на 2021—2025 годы.  

Национальный план действий включает 12 направлений и 68 мероприятий, которые реализуются с участием 48 государственных органов. Среди концептуальных – разработка Стратегии развития экономики замкнутого цикла в Республике Беларусь до 2035 года, долгосрочного развития Беларуси с низким уровнем парниковых газов до 2050 года, Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, развитие механизмов «зеленого» финансирования. Также, в стране значительное внимание уделяется вопросам минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду, развитию экологического туризма, электротранспорта и городской мобильности, ресурсоэффективного и чистого производства, повышению потенциала использования возобновляемых источников энергии и строительству энергоэффективных жилых домов. Начата работа по созданию четырех экотуристических кластеров: на базе заказников «Озеры», «Налибокский», «Освейский» и ГПУ «ЭКО-РОСЫ».

Сегодня можно говорить не только об успешности внедрения отдельных принципов зеленой экономики, но и о наметившихся позитивных тенденциях экологизации экономики в целом.

Переход к «зеленой» экономики способствует устойчивому росту в экономической, экологической и социальной сфере, что вносит важный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

С более подробной информацией о результатах реализации программы «зеленой» экономики в Беларуси можно ознакомиться по ссылке.

КАРТА САЙТА