В Беларуси проведено исследование по определению индекса стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ

1 марта 2023

Социологическое исследование по определению индекса стигматизации людей, живущих с ВИЧ, проведено в Беларуси. В рамках исследования рассматривался опыт защиты своих прав, стигматизации и дискриминации со стороны социального окружения и профессиональной среды, раскрытия позитивного ВИЧ-статуса, взаимодействия с учреждениями здравоохранения, людьми, живущими с ВИЧ, в том числе представителями групп населения, которые имеют больший риск приобретения положительного ВИЧ-статуса.

Данные исследования основаны на 754 интервью с людьми, живущими с ВИЧ. 21,4% респондентов в течение последних 12 месяцев столкнулись с дискриминацией и стигматизацией со стороны окружающих по причинам, связанным с ВИЧ-статусом, а 49,2% сталкивались ранее. 38,5% опрошенных откладывали или не проходили лечение ВИЧ-инфекции боясь осуждения со стороны внешнего социального круга.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке. https://www.stigmaindex.org/country-reports/

Борьба со стигматизацией и дискриминацией людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, вносит важный вклад в достижение Республикой Беларусь Целей устойчивого развития 3, 10, 16 и других ЦУР.

КАРТА САЙТА