Сокращен список запрещенных работ для женщин

25 июня 2022

6 июня 2022 года постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь внесены изменения в Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин.

В настоящий момент список содержит 88 позиций наименования профессий. С принятием постановления женщинам разрешено работать:

  • водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;
  • по некоторым профессиям рабочих в производствах по добыче нефти и газа, по добыче и переработке торфа порошков из цветных металлов, спирта и растительного масла и в других производствах.

Сокращение Списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда позволит расширить возможности женщин в выборе профессии и внесет вклад в достижение Республикой Беларусь Целей устойчивого развития 5, 16 и других ЦУР.

С более подробной информацией о списке доступных для женщин работ можно ознакомиться по ссылке: https://mintrud.gov.by/ru/news-ru/view/spisok-zapreschennyx-rabot-dlja-zhenschin-sokratilsja-v-2-raza-5671-2022/.

КАРТА САЙТА